和紅茶♪

♪ご訪問ありがとうございます♪

        パーソナルカラーサロン エクリュ です。
  
   ** パーソナルカラーサロン エクリュ メインサイト(HP) はこちら **                                           

サロンの紹介(カラー診断コース) ☆    自己紹介 ☆ 
          こちら↑ をご覧になって下さいね♪

      アンチエイジングネットワーク にて カラーについて連載中 
         こちら ↑ も ご覧ください。 

    新レッスンがスタートしました。 ☆☆    会員さま専用ページ ★★
         

What's new!7月~ ティーパーティ ~夏のお楽しみレッスン~
     
 五感を使って、涼しく、きれいに、快適な夏を過ごしましょう。夏の紅茶を楽しみながらの
 レッスン。
色の力とアロマの力の相乗効果で、五感を刺激して涼しく、きれいな夏を過ごしましょう♪

【日時】 7/7(土曜日)よりスタート お時間は2時間。ご希望のお日にちをお伺いし、
      調整させて頂きます。
   只今予約受付中です。 お問い合わせ、ご予約は HP 又は↓のメールよりお受けしております。

  

無料レンタルメールフォーム
メール・お問合はこちらから☆←をクリック


*** パーソナルカラー診断、カラーレッスンは通常通り受け付けております♪***


・・・☆☆・・・★★・・・☆☆・・・★★・・・☆☆・・・★★・・・☆☆・・・★★・・・☆☆・・・・・

今日は好きな紅茶のことについて・・・

先日、和紅茶~日本の紅茶 のレッスンに参加しました。

紅茶はインド・スリランカ・中国産 がほとんどですが、この頃にわかに
日本産の紅茶も注目されてきているそうです。


興味津々でセミナーへ  セミナーが行われたのは Atelier an  
福岡では美味しく&注目の パティスリー&ブランジェリー ル・カ&トレボンの3Fにあるアトリエ。 通常は パン教室がメインで開催されているのですが、
この頃は、それ以外のセミナーもスタートなさったようで、 私は今回が
2回目の講座参加でした。  

(前回はパリの香りただよう素敵なセミナーに参加したのですが、こちらは
また別の機会にご報告いたします~)

 和紅茶、楽しみです♪♪

b0108732_1438258.jpg


日本の紅茶の特徴は何と言っても まろやかな味 だそうです。
なにより、日本の土から栄養分をとり、太陽を浴びているので
日本の風土 そのもののお味ということ。

ですから、日本の食べ物ととても相性が良いそうです。
和菓子、羊羹も 種類によってはペアリング でき、淹れ方によっては
和食ともペアリング可能♪!

お話をうかがっているうちに~ますますテイスティングが楽しみに。


最初に頂いたのは・・・紅ひかり 1stフラッシュ(びにひかり という品種の和紅茶。)
茶樹の種をインドより輸入し日本で育てた品種。 

b0108732_14385696.jpg


少しの渋みと旨みの強い紅茶でした。 でもインド産の紅茶に比べるとまろやか。
淹れ終わった茶葉の香りは、ほんのり甘いはちみつのよう。水色もきれいな紅茶色。
飲みなれている紅茶に近いので、バター系の焼き菓子などのペアリングがベストだそうです。


嬉野ブレンド (嬉野=佐賀県のお茶の産地。) 


b0108732_14391233.jpg


和紅茶の生産方法は海外紅茶とかなり異なり、フワフワの土に植えるそうです。
その為下へ下へと深く根を張っていくので優しい風味になるそうです。
海外紅茶は岩盤のようなやせた土地に植えるので、根を横にしっかりはり、
ミネラル成分が強いしっかりとした風味になるそうです。

フワフワな土地で育まれた紅茶のお味は・・・
とっても甘味があり、まろやか~ 香りも飲みなれている紅茶とは異なるけれど、
柔らかないい香り。緑茶とも中国茶とも海外紅茶とも異なる、おいしい風味でした。

ペアリングはゼリー系、ムース系のお菓子で甘酸っぱいものと相性が良いそうです。
カステラなんてベスト。和菓子もOKそうです。


更に興味深いおはなし・・・

紅茶の淹れ方も英国風のゴールデンルールとは異なります。嬉野ブレンドに関して
は蒸らし時間が長いほどまろやかに、渋みもますます少なくなるとか。 
パッケージには5分くらい と書いていますが、 50分 でもおいしくなるそうなんですよ~(驚)
でもさすがに 表記は避けたそうです。(お問い合わせが殺到しそうですよね?!)


最後は  伊勢の紅茶 (品種:紅ほまれ、明治初期に初めてインドから持ってきた茶樹の種)

インド紅茶を目指した紅茶だそうで、一番親しみのある風味でした。それだけにペアリングも
生クリーム系のケーキも相性〇


試飲はここまでで、その後も講師を囲んで 紅茶のお話、+他の種類も飲ませて
いただきました。(和紅茶アールグレイなど)

和紅茶大使 とでも命名したいような楽しい男性 でした。

紅茶大使 イチオシの 嬉野ブレンド を買って帰りました♪

b0108732_14393454.jpg

こちらは ミッドタウンの虎屋 さんにも置いてあるそうですよ~
参加されていた方に教えて頂きました♪



♪早速 サロンへお越しのお客さまと早速 嬉野ブレンド 楽しみました♪

(和紅茶は パティスリー ル・カ さん★★ で 販売しています。)


そして・・・・
紅茶セミナー、私はひとり参加でしたが、いつものように完璧にお仕事モードはオフ。
参加されていた女性おふたりと お話することとなり、
お名刺交換~となりました。 素敵な女性で魅力的なお仕事をされている方々でした。
完璧オフな私はもちろんお名刺も持参してなく(よくあるのです。このシーン、汗)

後ほど改めてご挨拶を。
      反省↓ 常にお名刺は持参しなければ・・・です。

[PR]
by colcolk | 2007-07-29 14:41 | sweets・food